站内搜索:
当前位置:

曲靖市环境保护局2018年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2019年01月08日  来源:政策法规科

市人民政府:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市环境保护局认真贯彻落实《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》,结合环保工作实际,坚持以普法教育为先导、以法治政府为核心、以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,努力提高全系统干部职工法治思维和依法办事能力,提升法治政府和依法管理水平。现将工作情况报告如下: 

一、依法全面履行政府职能

(一)深入推行政府权力清单和责任清单

一是建立行政权力清单制度、责任清单制度。市环境保护局严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使职权所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,凡是没有法律、法规和规章依据的行政职权全部取消。防止了权力行使的越位、缺位、错位行为。同时,权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及人民群众的意见建议,及时调整和完善了权力清单和责任清单。及时将权力清单和责任清单中的行政职权在官方网站进行了公开,主动接受社会监督。二是优化政务服务,全面落实权力清单制度。为了更好优化政务服务环境,对行政审批流程进行了优化和再造,将有关审批事项及时对外公示,自觉接受社会监督。加强行政审批事项动态管理,按照行政审批项目流程最短、程序最简、办理最快、服务最优的要求,深入开展行政审批事项清理规范工作,并按照公布的行政审批项目规范实施许可行为。按照国家规定环境影响报告书审批时限为60个工作日、环境影响报告表审批时限为30个工作日,环境影响登记表审批时限为15个工作日的规定,在实际工作中,市环境保护局认真查找办事程序、工作效率和服务态度方面的差距,不断完善服务程序、不断提高服务效率、不断改善服务机制,努力使所有环保审批事项做到百分之百现场受理、百分之百提前办结。

2018年,全市共审批和备案建设项目1839个,涉及总投资713.84亿元,环保投资25.84亿元。实行环评审批信息联网报送,市、县两级环评审批信息通过管理系统向国家和省实时报送。开展长江经济带战略环评曲靖市“三线一单”编制工作。继续做好“放管服”工作,提前介入做好服务,积极支持“五网”“六大产业”“六个一百”重点项目建设,做好环保违法违规建设项目清理整改工作,加强环评中介机构管理,开展环评机构考核工作。

(二)积极开展各类专项执法行动

开展县集中式饮用水水源地保护专项排查14个县级饮用水水源地开展专项排查工作,配合生态环境部进行了专项督查,并对市级饮用水水源地完成整改情况进行“回头看”,排查的64个问题,已完成51个,其余正在有序推进开展工业企业大气污染专项整治行动。强化重点行业工业企业大气污染整治,严厉打击突出环境违法行为,目前,全市已查处涉及违法排放大气污染物的案件13件,罚款共计132.2万元,采取责令限制生产措施2件、查封措施2件、移送公安机关1件。实施工业污染源全面达标排放计划切实加强与排污许可制改革的衔接,摸清行业底数,实施分类管理。目前,已完成有色金属、火电、造纸等15个行业工业污染源的排查工作。开展长江经济带化工污染专项整治。查化工企业57户,对4户环境违法企业进行处罚,罚款57万元、1户移送公安机关行政拘留、1户限产。开展牛栏江流域调水水源区环境监察。开展牛栏江(马龙段)流域专项整治工作,截止目前,共抽查牛栏江流域调水水源区重点抽查企业38户。开展校园及周边治安综合治理。对市辖区及各县(市、区)校园周边放射同位素、危险化学品单位和涉及重金属污染企业进行了检查。

(三)环境监察执法机制不断夯实

一是全面推行“双随机一公开”抽查机制。根据市人民政府制定出台的《“双随机、一公开”监管改革指导意见》、生态环境厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》等文件要求,市环境保护局“双随机一公开”环境监管执法为抓手,围绕落实省、市环境监察执法要点坚持突出重点、全面推进的原则,认真履行行政执法和行政执法监督职能2018年共抽查66户企业,抽查情况及时在市环境保护局门户网站进行公示。二是建立环境违法问题查处季度通报制度,对各县(市、区)查处环境违法问题进行通报,促进了环境违法问题的查处力度。三是建立环境问题和环境风险隐患企业约谈预警制度,先后对8家存在环境问题和环境风险隐患企业进行了约谈,要求企业履行污染防治主体责任,切实履行环保义务,起到了较好的预防警示和督促作用,有效保障执法检查效果。

(四)加大执法力度,着力改善环境

严格执行《环境保护法》及其配套办法,加大环境违法行为打击力度。全市共办理环境行政处罚案件214起,其中,办理《环境保护法》配套办法重点案件61起,分别为:按日连续处罚案件2起,停产限产案件17起,查封扣押案件20起,移送公安机关行政拘留案件20起,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件2起。与2017年同期相比,环境行政处罚案件数增长了45.58%;配套办法案件总数增长了4.86%

(五)环境保护督察反馈意见整改落实有序推进

一是督促抓好中央环保督察反馈意见整改工作落实,全市列入整改方案的25项,截至2018年1229日,已完成整改20项,达到序时进度5项。二是对中央环境保护督察“回头看”发现的突出环境问题23召开专题会议研究,制定了整改方案下发贯彻落实目前已完成15个突出环境问题的整改三是中央环境保护督察“回头看”向曲靖交办的211件投诉举报件办理工作有序推进,211件投诉举报件中,重点关注件57件,与2016年中央环保督察投诉举报相重复14件。截至201812月,全市投诉举报件已完成整改154根据中央环境保护督察“回头看”反馈意见,按照省委、省政府的工作部署,已将中央环境保护督察“回头看”涉及曲靖的问题的整改措施分别上报省级相关部门。四是积极配合全国集中式饮用水源地第一轮、第二轮专项督查,其中,水城水库集中式饮用水源地已于2018年7月11日市政府常务会议通过了水源地保护区划分方案,但因拟建的曲泸高速公路规划路线要通过拟划定的水城水库一级、二级保护区,需对区划进行调整。目前,市环境保护、交通、水务等部门已完成区划调整工作,市政府已于11月12日上报省人民政府。五是配合开展长江经济带生态环境保护责任审计、全国打击固体废物环境违法行为专项行动、绿盾2018自然保护区监督检查专项行动等生态环保领域专项督查检查,并抓好整改落实。

(六)加强法治政府建设宣传工作   

一是积极开展法治宣传活动。开展环保“进学校”活动。在中、小学开展环境保护宣传教育工作,对学校周边环境进行集中整治,对辖区内中、小学广泛宣传保护环境、节约资源绿色生产生活等有关知识营造法治氛围。开展环保“进乡村”。积极开展环保法律进乡村”活动深入农村进行环保主题法治宣传。开展环保“进社区”活动。建立以党员领导干部为主、志愿团体为辅的普法队伍,结合实际情况,有序开展普法工作。积极利用“六五”世界环境日、“七五”普法日、“12·4”国家宪法日等重点宣传日开展环保领域法律法规宣传。开展环保“进企业”活动。结合环境监察日常监管工作,全面系统的向企业介绍环境保护法律法规,对新修订的《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》土壤污染防治法行详细讲解。以“以案释法”的方式,向企业讲解环境违法典型案例,并结合企业实际情况,对建设项目环保“三同时”管理、排污许可证管理、日常精细化管理、环境应急事故处理和危险固废处置,以及涉嫌环境违法犯罪等方面的内容法律法规条款进行了详细的讲解。2018年,全市累计悬挂宣传标语横幅100余幅,布置宣传展板150块,发放各类宣传资料25000余份。二是在门户网站上建立行政执法信息公示专栏,及时在门户网站上登载法治政府建设工作年度计划、法治政府建设工作报告、工作会议信息、公布重大行政决策事项年度目录及文件文本等依法行政信息。三是加强法治信息宣传。通过门户网站宣传依法行政工作的新思路、新举措、新成绩。及时报送依法行政信息。四是积极落实领导干部学法制度。市环境保护局高度重视培养行政执法人员的依法行政意识与能力,建立健全行政执法人员法治学习培训制度。制定了局党组中心组专题学法计划和局系统年度学法计划,深入学习宣传十九大精神以及习近平生态文明思想,重视抓好宪法、环保专业法律法规和社会主义法治理念学习宣传。2018年,组织开展学习文件、法律法规等学习活动26次,党组书记组织讲党课1次,学习交流16次,鼓励职工参加各类培训,进一步强化了党性修养,增强了团结意识、群众意识、大局意识、负责意识、纪律意识。

二、强化行政权力的制约和监督   

(一)推进政务信息公开

今年以来,市环境保护局把政府环境信息公开工作作为加强勤政廉政建设、提高环保部门工作效率的重要措施来抓,加大了政务主动公开力度,推进了环保信息公开。按要求在曲靖市环境保护局门户网站公布了本部门的权力清单内容,向社会公众主动公开法定职能、法律依据、职责范围、办事流程、监督方式等事项。2018年主动公开政务信息636条,其中,环境执法信息公开534条,政务公开48条,党务公开16条,环境信息公开44条。

(二)坚持严格规范公正文明执法   

市环境保护局积极贯彻《曲靖市2018年度依法行政法治政府建设工作要点》要求,以法治化为指导,以加强行政执法监督、落实行政执法责任制、强化行政执法案件办理和突出法治培训为着力点,规范全局行政执法工作,加强队伍建设,严格纪律,认真贯彻落实环保执法责任制,健全日常管理制度。提高了执法人员行政执法能力水平,做到了依法执法、组织制度、案件办理、普法宣传教育等各项工作的全面落实,取得了较好成效同时,积极组织开展各种形式的法律知识培训,定期组织开展执法人员法律法规学习活动,在执法人员中开展执法业务技能大培训、大比武、大讨论,不断提高环保执法队伍业务能力和水平。通过加强学习培训,规范环保执法和依法行政行为,全局执法人员法律知识学习积极性进一步提高,自觉学法意识进一步增强,推进了各项环保工作任务的完成。

(三)严格行政执法人员资格管理制度

认真组织2018年全市行政执法人员资格考试报名工作,严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员必须持证上岗、亮证执法,对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决予以纠正,并进行责任追究。对持有执法证的执法人员进行统计管理,并在门户网站进行公示,为群众监督、投诉提供方便。

(四)积极贯彻落实法律顾问制度

为加快推进依法治市和法治政府建设的进程,根据《曲靖市人民政府关于普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》有关建立政府部门法律顾问制度、制定法律顾问工作规则的要求,聘请了云南黄涛律师事务所黄涛律师担任市环境保护局法律顾问。明确法律顾问参与重大决策、重要立法项目、疑难行政复议及诉讼、规范性文件及措施合法性审查等职责,充分发挥了法律顾问的独特优势和作用,提升依法行政水平,促进环保工作的规范化与法治化。

(五)加大监督检查力度

加强对执法工作监督检查,建立检查考核制度积极对行政处罚案件开展评查,适时抽查执法卷宗、文书制作,建立完善本执法案卷评查制度。同时,规范行政执法程序及时纠正违法或不正当的执法行为,发现问题进行责任追究,切实做到执法标准严格,执法措施细化,执法程序正当,将行政执法责任落实到位。

三、依法有效化解社会矛盾纠纷   

2018年,在健全依法维权和化解矛盾纠纷机制的基础上,开展了环境矛盾纠纷化解工作。一是在中央环境保护督察“回头看”期间,以中央督察组交办的211件群众投诉举报件为线索,从严从快查处罗平锌电等企业环境违法行为,消除环境安全隐患。二是开展突出矛盾、突出问题、重点群体、重点人员排查工作,排查环境矛盾纠纷42件(水污染类17件、大气污染类18件、噪声污染类6件、电磁辐射类1件),“四大重点”问题4件,并及时对矛盾纠纷进行了化解。三是办理微博投诉114件,办理“12369”环保举报投诉429件。依法行政不仅是法律的要求,更利于执法者规范执法,高效执法,避免执法过错。2018年全局无一起行政执法举报投诉案件发生,树立了环保部门依法行政、为民服务的良好形象,为曲靖经济社会发展和环境保护起到积极的推进作用。

四、存在问题及下一步工作措施   

(一)存在问题  

市环境保护局虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但也还在存在一些问题。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是行政执法能力还有待进一步提高,主要是行政执法人员水平不高,对法律法规把握不够,出现个别办案质量不高等问题。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。  

(二)下一步工作措施    

下一步,市环境保护局将从以下方面做好法治政府建设工作:一是积极推进法治政府制度建设工作,加强制度建设,依法规范管理。二是继续加强行政执法,创新行政执法方式。同时强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量能力水平。三是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法律宣传活动。四是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图