站内搜索:
当前位置:

富源县环保局深入推进生态文明建设

发布日期:2018年11月07日  来源:富源县环保局

 为深入贯彻落实党的十九大精神,切实履职当责保护好全县生态环境,今年以来,县环保局以习近平新时代特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的狠抓落实年等各项重点工作,不断提高环境保护工作效能,持续改善环境质量,全力保护好富源绿水青山,深入推进生态文明建设。

一是加快推进富源生态文明县创建工作。按照《富源生态文明县建设规划(2016-2022年)》的要求和部署,为加快推进全县生态文明建设,编制完成《富源生态文明县建设三年行动计划》初稿上报政府,启动了4个(大河镇、竹园镇、十八连山镇、老厂镇)省级生态乡镇、40个市级生态村创建工作,市级生态村的上报材料已经编制完成,1023日已经通过市级专家组的实地检查和申报材料审查,待市环保局命名。

二是深入开展生态文明体制改革。为进一步强化党政同责”“一岗双责的生态环保责任,县审计局在全县开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

积极开展自然保护区保护和生物多样性调查。为更好的开展全县生物多样性调查工作,编制完成《富源县生物多样性综合调查工作项目实施方案》申请到市级生物多样性保护专项资金40万元,并上报省厅申请2018年生态建设预算资金

实施农村环境综合整治示范项目。争取到市级环保专项资金150万元,用于开展富村镇富村社区环境综合治理工程项目,目前正在进行实地治理工程建设;争取到省级环保专项资金200万元,用于开展富村镇迤佐河水库饮用水源地周边白石岩村及德胜村环境连片整治工程,目前正在进行实地治理工程建设;争取到市级环保专项资金100万元,用于开展黄泥河镇黄泥河社区环境综合整治项目,目前正在进行实地治理工程建设;争取到省级环保专项资金300万元,用于开展竹园镇大子、下木、小瓦窑村连片环境综合整治工程目前正在招投标;指导后所镇人民政府编制完成《富源县后所镇整乡推进农村环境综合整治工程实施方案》,正在向省厅申请环保专项治理资金。

    环保局在生态文明方面取得一些成效,下一步将打算将些工作再上新台阶。

一、按照《富源县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》、《富源县农村人居环境治理实施方案(2016-2020年)》的要求,结合我县农村项目建设实际情况,相关部门各司其职,同抓工建,持续不断的推进全县农村环境治理工作。

二、积极争取国家、省、市农村环境整治资金,加大对农村环境整治的示范力度。由于近两年我县财力困难,县财政不能拿出农村环境治理的项目资金,积极申请国家、省、市加大对我县农村环境综合整治资金支持的力度。

三、认真落实环境保护党政同责和一岗双责的责任制度,进一步明确各乡(镇)、街道的环境保护责任规定,督促各乡(镇)、街道切实对辖区环境质量负责,并采取有力措施加大农村环境污染综合治理力度,改善和提升农村环境质量。

四、加大村民应该对村庄环境保护的宣传力度,在村规民约中强化村民对村庄环境保护的责任和义务,提升公众环保意识,完善村容村貌和环境卫生保障长效机制,切实加强农村环境管理,确保群众生产、生活环境有较大的改善。(张远)

 

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图