站内搜索:
当前位置:

市政协副主席李才永率队调研经开区水生态文明建设情况

发布日期:2018年10月24日  来源:曲靖经开区

          10月17日下午,在市政协副主席李才永的带领下,市政协委员们深入经开区调研水生态文明建设情况。经开区党工委委员、管委会副主任罗中山参加座谈会并向调研组汇报相关工作情况。通过实地检查,调研组对经开区在水生态文明建设中所采取的措施和取得的成效给予了充分肯定。

李才永一行先后来到白石江经开区卓立学校北段河道、西城污水处理厂、涝地片区截污干管工程、上西山水库,实地查看经开区河道清淤、城市污水处理、截污干管建设和饮用水源地保护情况。在随后召开的座谈会上,罗中山及经开区地方事务局、环保局、规划建设局相关负责人,详细介绍了经开区水生态文明建设情况,委员们还就全市水生态文明建设,尤其是农村面源污染治理、项目的环评规划等重点问题提出了意见和建议。

据了解,经开区境内涉及白石江、西河2条河道,5座小(一)型水库、28座小(二)型水库和55座坝塘。近年来,经开区全面推行河长制工作,建立了三级河长四级治理体系,同时坚持以问题为导向,对白石江大力开展生态治理和截污治污工作,并着力保护水环境、改善水生态,持续深入开展水环境综合整治,加强水源地保护。            经开区坚持采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质的思路,以“截、引、净、减、调、养、测”方式,构建水生天、水安全、水环境、水资源工程体系。当前,白石江经开区段涉及清淤河道约10.5公里、清淤总量达87954立方米,经过半个多月的集中处理,已沉淀处置淤泥约1700立方米。与此同时,三江大道涝地片区的截污干管正在有序推进中。两项治理应急工程预计于今年12月底可完工。到明年河道系统化治理完成后,经开区白石江段水质将有望达到地表水ⅳ类以上。

委员们认为,曲靖经开区抓住机遇,积极作为,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,大力实施河湖水系连通、水生态修复与保护、节水减污体系建设,使辖区的水生态环境得到了有效改善,成为全市水生态文明建设的排头兵。

   

    委员们希望,经开区要坚持绿色发展的理念,进一步加大生态文明建设力度,建立生态文明建设的长效机制,坚持科学治水、依法治水、综合用水;要注重系统研究,科学谋划,强化水资源管理,大力加强宣传力度,充分发挥生态优势,挖掘生态潜力,发展生态经济,做好生态文章,打造优美的水生态环境,让经开区的河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图