站内搜索:
当前位置:

罗平县加大水污染防治力度 全力守护生命之源

发布日期:2018年07月06日  来源:罗平县环境保护局

     近年来,罗平县坚持以生态文明建设为抓手,以环境综合整治为基础,多措并举,强化源头控制、科学治理,深入开展水污染防治,着力打造水清、岸绿、景美的水生态环境,构建人水和谐美丽家园。

      狠抓工业污染防治。深入推动造纸、焦化、有色金属、食品加工、农药等涉水重点行业污染防治,加大工业废水治理力度,全面清理取缔十小企业等手续不健全、装备水平低、环保设施差的严重污染水环境的工业企业,积极推进长青工业片区污水处理厂建设,投入3000余万元对长家湾工业片区进行综合整治,确保工业废水稳定达标排放,从源头减少水环境污染。全县重点工业废水达标率达99.12%;工业重复用水率达92%;固体废物综合利用率达98%工业排污对水质影响得到有效控制。

      强化城镇生活污染治理。加快推进现有污水处理设施配套管网建设,县城于2007年建成学田城镇污水处理厂,自200812月正式运行,截止2017年底,配套雨污水管网已建长度93km,污水收集率达85%以上,出水口水质达标率为100%。县城建成1座日处理能力为200吨的安全填埋式垃圾填埋场(总库容为40.55万立方米),并配套建设有1座日处理能力为80/天的渗滤处理系统。城市生活垃圾处理率可以达到100%

       突出农村环境综合整治。2016年起,在全县以六清六改为重点,全面开展农村环境综合整治,先后投入9047.8万元,在全县13个乡镇(街道)148个村()委会,1184个自然村统一配置垃圾箱3387只、垃圾清运车98台,建设垃圾中转站4座、垃圾热解炉27座,自然村配备垃圾清运保洁人员共计5000人。全县范围内已基本实现垃圾收集、清运、处置设施和清扫保洁人员的全覆盖。投资9055万元建设72个农村生活污水处理设施及10个乡镇污水处理设施,农村环境质量得到有效改善。

      大力推进农业污染防治。2017年,制定实施《农业面源污染综合防治方案》,坚持农业资源开发与保护并重、面源污染控新与治旧并举,以推行测土配方肥、减少农药使用量、提高秸秆综合利用率、扩大标准化基地规模、加强畜禽养殖污染治理等内容为重点,引导农民大力发展循环型农业,通过青贮氨化、沼气利用等农艺或工艺措施,实现农作物秸秆、畜禽粪便、农畜产品加工剩余物等有机废物的综合利用,有效控制农业面源对水环境的影响。2017年,科学划定了畜禽养殖禁养区,制定了《禁养区内畜禽养殖业整治方案》,禁养区内有养殖场1户,为罗平县阿岗镇恒鑫农牧产品专业合作社肉牛育肥场,现已完成新选址场区水电路三通一平,建好围墙及青贮窖,计划于年底前建好圈舍,完成搬迁工作。督促全县50余家规模化畜禽养殖场(小区)建成雨污分流+干清粪+废弃物综合利用减排设施,确保养殖废水及粪便综合利用。

      大力实施重金属污染防治工程。累计争取国家重金属污染专项治理资金3150万元,用于富乐镇倒马坎、绍渣坡、马街镇则勒片区历史遗留重金属处置及长家湾片区湿地治理工程。目前,倒马坎、绍渣坡、马街则勒、富乐尾陆塘等废渣处置工程已完工,累计处置含锌废渣30余万立方米。督促涉重企业开展实施含重金属废渣无害化处置。

      依托河长制推进河道治理。建立了以县委书记担任总河长、县长担任副总河长,县级有关领导分别担任县级河长,各乡(镇)长、街道办主任为该辖区内河库渠段乡镇级河长的领导责任制,将全县辖区河库渠段纳入河长制考核管理。先后开展了多依河(罗雄段)、九龙河、牛街河等河道的综合整治工程,编制了多依河(罗雄段二期)、牛街河(二期)、板桥河等河道的河道生态修复工程实施方案进行项目储备。河流周边生态环境监管工作得到了进一步强化,河面漂浮物、两岸垃圾得到及时清理。

      强化饮用水水源环境保护。深化水资源管理改革,落实最严格水资源管理制度。编制了城市及农村集中式饮用水水源地区划。加强龙王庙水库等水源地保护,对划定的水源地保护区实施严格管控,杜绝新建排污口,逐步整治取缔原有污染隐患,保障饮用水安全。保护区内不得新建与保护水源无关的项目,对饮用水源地径流区内污染源开展综合治理,确保水源地水质达标。定期对县城集中式饮用水源地开展监测工作,每两年对县城集中式饮用水水源地水质进行一次109项全指标分析,及时公布水质监测信息,做到早发现、早预防、早处理,确保饮水安全。经监测,县城集中式饮用水水质合格率达100%

     通过近三年水污染防治,工业废水排放标准全面提升,生活污染有效治理,重污染产能逐步淘汰,累计削减cod 3786.99吨,nh3-n 464.43吨,水环境质量明显改善。据近三年的监测数据统计,罗平县域内主要河流九龙河、喜旧溪河、清水河、多依河等均稳定达到ⅲ类地表水环境质量要求。(胡晶)

 

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图