站内搜索:
当前位置:

曲靖市环境保护局 2017年法治政府建设情况报告

发布日期:2018年01月10日  来源:局办公室

市人民政府:

在市委、市政府的正确领导下,曲靖市环境保护局认真贯彻落实党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,全面推进依法治国的总目标,认真落实《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》,坚持依法行政,健全环境行政执法制度,落实环境依法行政决策要求,加大环境行政执法力度,主动公开行政执法信息,努力防范和化解社会矛盾,加强环境执法监督,提高环境行政执法能力建设,保障依法行政的有效实施。现将主要工作情况报告如下:

一、进一步强化法治政府建设保障机制

市环保局高度重视法治政府建设工作,每年都及时安排部署年度重点工作。一是为加强对依法治市工作的组织和领导,成立了以局长为组长的依法治市工作领导小组,负责指导、协调、部署依法治市工作。二是制定了《曲靖市环境保护局法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《曲靖市环境保护局2017年法治建设工作计划》、《曲靖市环境保护局法律顾问制度》、《曲靖市环境保护局2017年学法计划》,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的原则,积极开展法治政府建设工作。落实责任分工,确定总体目标、时间进度和责任科室,细化量化工作任务,确保法治政府工作得到有效执行与落实。

二、依法全面履行政府职能

(一)依法履行环境监管职责

1.深入推进大气污染防治。认真落实《曲靖市大气污染防治行动实施方案》,制定《曲靖市蓝天保卫专项行动计划(2017—2020年)》,继续推进城市扬尘污染防治,着力抓好工业企业大气污染物总量减排,加快淘汰黄标车,制定出台《曲靖市黄标车淘汰资金补贴办法》,加快推进加油站油气回收装置安装工作,完成107座加油站油气回收改造。20171—11月,曲靖市中心城区环境空气质量优良率达98.8%

2.加强水环境保护工作。完成西河水库、潇湘水库、独木水库(备用水源)3个地级集中式饮用水源地和13个县级饮用水源地2016年度水源地评估工作,组织开展农村饮用水源地基础信息采集和水城水库地级集中式饮用水源地区划,启动全市140个农村饮用水源地区划工作。认真贯彻落实河长制要求,牵头组织开展独木水库区域、恩洪小河、桃园小河流域水污染防治联合执法检查工作。加大地下水污染防治,加快推进加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池和工业集聚区污水集中处理设施建设工作。完成地表水监测断面采测分离改革、监测事权上收等工作。20171—10月,曲靖市饮用水源地水质均达gb3838-2002《地表水水质标准》中类水质要求,15个国控、省控地表水河流断面达标率为86.7%

3.推进土壤污染防治工作。认真落实《曲靖市近期土壤环境保护和治理方案》,完成全市土壤污染详查点位核实工作,启动沾益区白水片区土壤污染环境调查和土壤环境保护优先区域及重点治理区划定,开展保护优先区及重点治理区环境加密调查,实施土壤环境质量评估和污染源排查,组织实施会泽县者海镇蚂色卡阿依卡片区土壤修复治理二期工程、会泽县者海冶炼厂厂区土壤及地下水环境调查评估与风险管控工程、会泽县者海耕地土壤污染修复治理项目(二期)等土壤污染防治项目。

4.加强重金属污染防治工作。陆良县历史遗留含砷酸泥、云南驰宏锌锗股份有限公司会泽分公司中和渣、罗平县马街镇罗平金星冶炼厂含铅废渣、陆良县原三合福利锌业有限公司铅锌冶炼废渣均完成无害化处置,会泽县者海片区大渣堆封场及后续管理工作顺利开展。启动富源县胜境街道历史遗留土法选金废渣处置工程、罗平县历史遗留冶炼废渣处置工程(富乐镇片区污染治理工程)等重金属污染治理项目。完成罗平常家湾片区等重金属污染治理工程实施并通过现场验收。陆良县西桥片区南盘江含砷涌水收集及集中处理工程进展顺利,完成陆良县铬渣堆场土壤修复治理工程,曲靖市危险废物集中处置项目建成投入试运行。

5.持续推进农村环境综合整治。实施中央农村环境整治支持传统村落保护资金项目2个,完成90个行政村农村环境综合整治目标任务,争取中央和省级农村环保专项资金2500万元、8个环境综合整治项目,安排市级环保专项资金910万元、实施农村环境综合整治项目9个。

6.环境监管执法进一步加强。严格执行环境保护法律法规,坚持依法治污,继续落实网格化环境监管制度,全面推行双随机、一公开环境监管,持续深入开展各类环保执法专项行动,严肃查处环境违法行为。2017年,全市共查处行政处罚案件121起,罚款金额739.7466万元,其中,按日连续计罚案件3起,停产限产案件3起,查封扣押案件12起,移送行政拘留案件12起,涉嫌环境污染犯罪案件1起。

(二)深化行政审批制度改革。进一步对县级环保部门下放了部分项目审批权限,将绝大部分编制环境影响报告表的项目审批权限下放,并按国家规定对编制环境影响登记表的项目实施网上备案管理。严把项目准入关,认真落实国家十三五环评改革方案,健全战略环评、规划环评及建设项目环评之间的联运机制,从源头控制环境污染和生态破坏,优化经济发展方式。做好放管服工作,提前介入做好服务,积极支持五网”“六大产业”“六个一百重点项目建设。加强环评中介机构管理,积极推进环评审批大数据系统建设,实现市、县环评审批信息实时报送。截止201712月,市级共审批建设项目环境影响评价文件90个,总投资108.95亿元,环保投资39359.05万元,1-12月共验收38个项目,总投资677196.5万元,环保投资20355.23万元。审批辐射类建设项目环境影响评价文件4个,竣工环境保护验收6个。核发辐射安全许可证53项,其中新办证10项、变更14项、延续10项、注销12项、重新申领9项。核发排放许可证18家,年检4家,核发危险废物经营许可证1家。

(三)不断深化生态文明体制改革。按照市委2017年全面深化改革台账,生态文明体制改革领域35项改革任务基本完成22项。在严格生态红线管控方面,对省委生态文明体制改革专项小组制定的《云南省生态保护红线划定工作方案》先后5次征求意见;紧紧围绕多规合一工作,编制了《曲靖市麒沾马全域空间规划》《曲靖市湿地红线划定指标和方法》;在创新生态环境保护管理体制机制方面,完成《曲靖市各级党委政府及其有关部门生态环境保护责任清单》《曲靖市生态环境保护督察督办与通报制度(试行)》等重要制度建设;启动环境监测监察垂直管理改革工作,全面完成全市环保系统垂直管理改革工作摸底调研;积极推动云南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作的落实;建立了环境污染有奖举报制度;与贵州省黔西南州建立黄泥河管理保护联合行动机制;全面启动环境资源税改革工作。在完善环境保护地方性政策方面,制定出台了《曲靖市推进环境污染第三方治理的实施方案》《曲靖市科技创新支撑生态文明建设的意见》等发展环保市场的政策文件。

三、完善依法行政制度体系

(一)全面清理,规范行政执法事项。对环保行政审批事项进行了再梳理和清理,同时,对行政审批流程进行了优化和再造,对行政审批事项进行了全方位的规范,进一步提高了审批质量和审批效率,并将有关审批事项审批流程、依据、期限以及需要提交材料清单和申请示范文本等逐项分类及时对外公示,自觉接受社会监督。

(二)全面梳理,规范自由裁量权。在确定处罚种类、裁定处罚幅度时严格遵守六项原则:一是过罚相当,即处罚与环境违法行为的性质、情节以及社会危害程度相当。二是严格程序,即遵循调查、取证、告知等法定处罚程序,充分保障当事人的陈述权、申辩权、救济权以及依法要求听证的权利。三是重在纠正,即充分重视限期改正、责令改正等手段,加强后督察,确保整改到位。四是综合考虑行为人的过错程度、违法行为造成的危害后果、改正态度、违法行为是初犯还是再犯等相关因素。五是量罚一致,即同一地区、情节相当的同类案件,适用的处罚种类和幅度基本一致。六是罚教结合,重在提高认识,改正错误,教育企业、公民自觉遵守环保法律。

(三)加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理长效机制。认真执行规范性文件三统一制度,按照《曲靖市环境保护局规范性文件制作审查备案制度》,坚持规范性文件的制定、备案审查严格按程序和时限向市政府报送备案。做到有件必备、有备必审、有错必纠,不断提高规范性文件备案的按时率、报备率、合法率,确保规范性文件合法、适当,防止不合法政策的出台。认真落实规范性文件有效期制度,主动开展规范性文件清理工作,不执行失效的规范性文件。未发生过规范性文件因违法或者不当被纠错的情况。

(四)建立法律顾问制度。建立健全法律顾问制度,明确了工作职责,规范了工作程序,并聘请了云南黄涛律师事务所黄涛律师担任法律顾问,对重大行政决策、规范性文件草案和重大项目等提供合法性审查意见或进行法律风险评估,起草或者协助起草合同、协议以及其他法律事务文书;协助开展法律知识培训和法治宣传工作,保证了法律顾问在制定重大行政决策和推进依法行政中发挥着积极的作用。

(五)严格行政执法管理。加强执法人员资格管理,严格行政执法人员岗前培训和资格认证制度以及行政执法证件管理制度,建立行政执法人员档案制度,无不符合执法主体资格的人员参加执法工作。10月,组织全市227名行政执法人员行政执法证换证培训工作。

四、推进行政决策科学民主化法治化

坚持依法科学民主决策,建立健全体现以人为本、执政为民的有关规章制度,不断扩大行政决策公开的领域和范围,逐步完善行政决策程序,规范行政决策行为。完善依法决策机制,严格执行重大行政决策集体讨论。对列入重大行政决策范围的事项,严格按规定程序进行公示,保障公众参与。涉及专业性、技术性较强的,提交相关专家进行论证,由专家提出论证意见。作出重大决策之前,严格按要求提交局务会讨论审议,保障重大行政决策的民主性、科学性。以继续推行市环保局行政审批委员会制度和行政处罚案件审查委员制度会为抓手,积极推进职能转变,健全民主科学决策机制,规范行政执法行为,规范环境违法案件查处程序,严格实行现场调查、审核和决定三分离制度。至今,没有发生因违法或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销的情形,也没有发生因违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)推行监管执法新举措,提升环境监管执法效能。按照曲靖市环境监管网格化划分,由网格化责任主体开展稽查,具体负责工作任务的分解、指导、督促和落实,并将此项工作列入《2017年曲靖市环境监察工作要点》。按照《污染源日常监管领域开展随机抽查制度的实施方案》,采取双随机摇号的方式,确定抽查企业及人员。今年以来,分三个检查小组,对144家企业开展污染源随机抽查工作,就抽查发现的问题,依法调查处理,抽查情况在市环保局网站进行公示。

(二)严格遵守行政执法法定程序。严格按照法定程序进行环保行政执法,在实施行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法时,严格遵守行政执法中的告知、听证、说明理由制度,在作出行政执法决定前,在有关文书上向当事人告知作出行政执法决定的事实、理由和依据,并给予其陈述、申辩的机会;在作出行政执法决定时,依法告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利、期限和途径。充分保障当事人的知情权、陈述权、申辩权和听证权、申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

(三)健全两法衔接工作机制。加强两法衔接,强化部门联动,创新执法机制,依法严厉打击环境违法行为和环境污染犯罪。同时,通过曲靖市行政执法与刑事司法信息共享平台,加强与检察院、公安等部门的信息共享和信息互动,及时沟通、及时分析环境污染刑事案件的特点和规律,研究制定相应的打防措施。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。落实全面从严管党治党责任和党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全局党的建设总体布局,与环保业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,为全市环保事业健康发展提供了有力保障。配合市人大环资委开展环保世纪行活动。认真办理人大代表建议、政协委员提案,2017年共承担办理建议、提案7件,所有建议提案一次办结,答复率、面复率、满意率均为100%。省级环保督察期间,共接到督察组转交投诉举报案件93件,办结率100%2017年未发生行政复议和行政诉讼的情况。

(二)加强政府信息公开工作。在曲靖市环保局网站设置党务公开、政策法规、项目公示、行政执法等栏目,对依职权应予公开的环保信息全部依法予以公开,提高行政执法工作的透明度。认真做好依申请公开政府信息工作,建立健全依申请公开政府信息工作机制,按照便民原则,不断拓宽申请受理渠道,进一步方便公民、法人和其他组织申请公开政府信息,按规定程序及时办结受理的政府信息公开申请。严格按照有关要求,按时报送相关环境信息,自觉接受监督。

(三)自觉接受社会监督。设立了“12369举报平台,向社会公布了投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱、微博、微信等投诉举报途径,对人民群众反映的问题,及时进行调查核实并依法进行处理。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

健全依法化解纠纷机制,改革信访工作制度。针对环境污染投诉举报和项目建设为环境矛盾纠纷重头戏的实际。市环保局坚持把做好自身工作、减少矛盾纠纷概率作为工作重点,特别是严把项目审批、验收等环节作为有效化解环境纠纷的重要抓手,注重公众参与,从源头上减少矛盾纠纷隐患。强化环境监管执法和积极打击环境违法犯罪是从根本上解决环境矛盾纠纷化解的有效途径。借力综合督查、环保大练兵活动、司法联动,着力提高处理环保矛盾纠纷问题的能力,较好的完成了环保领域矛盾纠纷的化解工作。及时受理、办理属于本部门法定职责范围内的信访投诉请求。无因信访和举报投诉问题处置不当造成重大群体性事件或恶性事件。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强法治教育培训。一是加强对法律法规的学习,紧紧抓住领导干部带头示范这个关键,切实增强学法用的紧迫感。充分利用党组会、局务会、周一学习日和培训班,采取单位领导轮流主讲、班子成员作典型发言或专题讨论的方式,集中学习《宪法》、《环境保护法》、《行政许可法》等相关法律法规。二是将依法行政工作纳入局党组重要议事日程,进一步规范了局党组议事规则,切实加强了对依法行政工作的领导。三是积极组织执法人员参加省、市组织的各类法律知识培训班学习,不断提高执法水平。

(二)组织开展在线学法活动。按照市依法治市办要求,市环保局114人参加了国家工作人员学法用法及考试平台的法律学习和考试,将学习和考试结果作为个人年度考核的重要参考,有效解决了干部职工因工作繁忙难于参加学法的问题,提高了干部职工的学法、懂法、守法和用法能力。

(三)加强宣传教育,提高守法的自觉性

一是开展世界环境日系列宣传活动。利用环境日开展宣传活动。加强与新闻媒体的协调,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,为环境保护宣传营造良好的舆论氛围。在曲靖电视台每天滚动播放环保宣传标语。制定了曲靖市2017世界环境日系列宣传教育活动方案,在全市开展了一系列环境保护宣传。65日当天,还举行了首次公众开放日活动,同时发放环境保护宣传册2万册、环保袋6000个、环保法律法规宣传展板20幅、法律咨询436人次,悬挂布标67条,新闻媒体发布报道30多篇,制作了环境执法公益宣传片,于世界环境日期间通过电视、官方公众号和曲靖m等媒体传播,树立了环保人的良好形象,受到广泛好评,有力的推动了公众的环保意识。以科技周、节能周等活动为载体,开展环保宣传活动。积极参加科技周活动,节能宣传周和低碳日活动,向社会广泛宣传环保法律法规和环保知识。二是坚持把法治文化纳入精神文明创建内容,结合本单位职能积极开展法治创建工作。制定曲靖市环保局机关文化建设方案,创建机关绿色文化走廊,悬挂大小文化宣传板30块。三是充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。组织新闻媒体对中央环保督察整改情况、6.5世界环境日系列宣传活动、全市环境空气质量等进行宣传报道,截止11月底,共发布环保新闻170余条。

九、存在问题及下一步工作安排

(一)存在问题。一是执法能力有待提高。面对复杂的环保执法形势,普遍存在执法人员力量薄弱,执法经验不足,执法人员的环境执法能力和业务水平还不能完全适应新时期环境执法工作的需要。二是环保监管责任变更不及时。随着行政审批制度改革的不断深化,上级环保部门简政放权,但配套的办法未能及时出台,易出现职能划分不清、责任不明、执行不到位等问题。三是环保法律法规不衔接。新《环保法》实施后,原有的法律法规在执行主体、法律适用方面存在与新法不配套衔接现象,为执法工作带来许多困惑。

(二)下一步工作安排。今后,市环保局将以十九大精神为指导,进一步贯彻落实《中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》要求,强化法制监督,加强法制宣传,全面推进依法行政。 一是注重协调配合,提高执法效能。进一步加强部门间的联系、联动以及联合执法,发挥联动机制效能。进一步探索环境信用建设,加强对个人和单位的环境信用管理,倡导诚实守信,建立对失信个人、单位联合惩戒机制,提高执法效能。二是提高执法与服务的质量和水平。积极转变行政观念,进一步健全完善工作制度,把执法与服务有机结合起来狠抓责任落实,把向社会承诺的各项服务落实到具体工作中,依法、便捷、高效地为群众服务。三是创新环保行政执法队伍培训。进一步落实领导干部学法制度、行政执法人员法制培训制度,采取自学、课堂教学、集中辅导与网络学习、执法实践等多种形式相结合的学习培训,扩大培训覆盖面,增强培训效果,进一步提高环保行政执法队伍的依法行政素质。

 

 

 

曲靖市环境保护局

20171225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号