站内搜索:
当前位置:

气象环保共携手商讨建立污染天气会商联动机制

发布日期:2018年01月04日  来源:曲靖市环境监测站

2017年12月28日下午,曲靖市气象局陈坚副局长、曲靖市气象台 白波 台长及工作人员一行6人到曲靖市环境保护局商谈共同建立污染天气会商联动机制。曲靖市环保局参加商谈会的有副局长钱良昆、监测科王建国科长、监测站余海胜站长及其它业务人员。双方就曲靖市2017年12月24日至27日连续出现轻度污染天气、部分时段出现中度污染天气产生的原因进行了会商,同时针对如何贯彻落实《大气污染防治行动计划》和《曲靖市重污染天气应急预案》,切实做好污染天气预警预报和污染趋势研判,努力推进环保、气象两部门技术合作与交流,重点从以下几个方面进行了认真探讨:

一、建立数据信息共享机制。双方利用各自专业优势和掌握的数据信息,建立信息连接平台,明确联系人和联系方式。

二、建立联合预警预报机制。双方根据所掌握的气象信息和空气质量监测数据信息对可能出现的污染天气进行会商预警。

三、建立联合会商机制。当出现污染天气尤其是重污染天气时,按照《曲靖市重污染天气应急预案》要求,立即启动应急响应,及时启动双方会商机制,对污染产生的原因、程度、范围和趋势进行研判。

四、建立联合信息通报和发布机制。双方根据会商结果联合向政府及相关部门定期通报污染天气预警预报和动态趋势信息,并向公众发布。

五、建立联系会议机制。原则上每年召开一次两部门领导参加的联系会议,研究大气环境保护与气象发展中共同关心的问题,不断完善双方会商联动工作机制。

六、建立大气环境科学研究合作机制。联合开展大气污染物输送、污染成因和变化趋势分析研究,逐步建立重污染天气预警和应对指标体系,开展重污染天气对人群健康、生态环境、经济社会发展等方面的影响评估。

 

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图