站内搜索:
当前位置:

一个生态池塘的环保理念

发布日期:2017年09月08日  来源:政策法规科

“生态池塘”是上海儿童博物馆的室外展区的重要组成部分,更是儿童们的生态课堂。一个池塘、40多种动植物和微生物,形成了微型的生态平衡区。

 走近生态池塘,看似它是一池不流动的“死水”,其实是有生命的“活水”。它遵循大自然的法则,由动物群落和植物群落组成。池塘内部生态系统中的“分解者”“生产者”“消费者”组成的食物链网,使水体具备了自循环和自净化的能力,其中的生物可繁衍生息。

 自2015年建成后,生态池塘就颇受孩子们的欢迎。不过他们的第一反应是想要玩水,家长和儿童博物馆的志愿者就引导他们思考:一池水是如何形成的?里面有哪些植物?这跟游泳池的水、水沟的脏水有什么不一样?

 吴惟力副馆长表示,要结合孩子们的好奇心,进行一系列环保生态教育活动,包括观察植物形态、绘制自然笔记,以及每个星期养护池塘,制作养护笔记。除此之外,馆内还提供观察池底的小潜望镜,秋季馆内庄家收割时也会组织孩子们参与。

 生态池塘希望传递的理念是:只要人类不去破坏,生态是具有自净能力的。但这个池塘也曾遭遇生态危机——有人将鳄龟、小龙虾等生物拿到池塘里放生,这些“外来物种”很快打破了池塘的平衡。“里面原本种有荷花,都让小龙虾钳断了。”吴惟力说。

 但这一意外倒成了很好的教育案例。儿童博物馆用这个故事来教育孩子,入侵物种对生态系统并非无关紧要,时间一长会对生态环境造成不可逆的损害。

 为了向儿童宣传爱护环境、节能减排的理念,除了辟建生态池塘,儿童博物馆还先后建造了环保廊、低碳能源研究所等展区,开发了“地球警示器”“低碳告诉你”等互动展项,并开展“环保动动动,低碳一起来”等主题活动,向来馆参观的小观众介绍环保绿色理念。其中,低碳能源研究所反映了当下人们对节能环保生活方式的追求。博物馆球幕电影馆还引进了“祖拉巡航记——拯救天气”“太空中的绿洲”“魔力珊瑚礁”等影片,让儿童在观看的过程中潜移默化接受环保理念的熏陶。

 今年,儿童博物馆还将开建两个生态项目:200平方米的生态温室和150平方米的野草地。在生态温室里,将有10种植物挂架式陈列,让孩子们近距离观察不同种类的植物。在野草地里,将完全不加干涉,让植物自由生长,同时建造了个“臭水池”,让野生动植物能够繁衍生息,孩子们可以在平台上进行观测。

 “这里的教育环境非常轻松,不是要强行灌输给孩子什么知识和理念。”吴惟力举例说,孩子们可以观察到蜻蜓产的卵、壁虎产的蛋,这些都是自然的足迹,孩子们产生兴趣后就会自然而然去研究。

  儿童博物馆的展览呈现了人类的探索过程,包括对海洋、太空以及人类自身的探索,而环境教育的展区在整个展览当中起到了完美收官的作用。它告诉孩子们,尽管人类发展了文明,但不是地球上唯一的住民。人类也在发展中付出了沉重代价,归根结底,尊重自然爱护自然就是爱护我们生存的环境。

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000221号    网站地图