站内搜索:
当前位置:

关于印发市委第七巡察组巡察市环境保护局 工作动员会上领导讲话的通知

发布日期:2017年07月09日  来源:局办公室

 

 

 

 

 

 

 

曲环党组〔2017   

 

关于印发市委第七巡察组巡察市环境保护局

工作动员会上领导讲话的通知 

 

各县(市、区)环境保护局、曲靖经济技术开发区环境保护、会泽黑颈鹤自然保护区管理局,局机关各科室、局属各单位:

    按照市委统一安排,市委第七巡察组于201775日开始对市环境保护局工作开展巡察,75日上午,市委第七巡察组在市环境保护局召开了巡察工作动员会,巡察组组长储凡同志作了讲话,市环境保护局党组书记、局长杨庆东同志代表局党组作了表态讲话。现将储凡组长和杨庆东局长的讲话印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实,确保巡察工作顺利开展。

附件:1.市委巡察组组长在巡察动员会上的讲话

       2.在市委第七巡察组对市环保局开展巡察工作动员会上的讲话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共曲靖市环境保护局党组

201776

 

 

 

 

 

附件1

市委巡察组组长在巡察动员会上的讲话

 

市委第七巡察组组长  储凡

 

同志们:

    根据市委统一部署,市委第七巡察组今天正式进驻市环保局开展巡察工作。根据中央精神和省、市委要求,我就开展好此次巡察工作,讲三点意见。

    一、充分认识巡察工作的重要意义

    巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要实现方式。巡察工作是党的巡视工作的延伸和补充,是新修订的《巡视工作条例》赋予市、县党委的神圣职责。开展巡察工作是推进党内监督全覆盖的创新之举,是解决群众身边不正之风和腐败问题的有效举措,是推动经济社会又好又快发展的重要保障,有助于逐级强化责任、严格执行纪律、落实全面从严治党要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出了一系列重大决策部署。今年29日,习近平总书记在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报时强调指出,要突出巡视监督政治作用,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发挥巡视的政治导向作用。61日,习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时又强调指出,巡视利剑经过五年磨砺,威力更加彰显,成为党内监督制度化的成绩,在实践创新、制度创新上取得“双丰收”,发挥了标本兼治战略作用。

    开展巡察工作,既是我们全面贯彻党中央关于全面从严治党的战略部署、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署的根本要求,也是我们严肃党内政治生活、强化党内监督、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、持之以恒加强作风建设的迫切需要。在全市开展巡察工作,是我们向党中央看齐的具体行动,更是从严治党向基层延伸的重要举措。是强化上级对下级的监督,强化全市各级领导班子特别是“一把手”的主体责任意识,破解责任在基层压力层层递减的难题,形成落实“两个责任”上下联动的新格局。开展巡察工作就是要深入各单位实地查问题、促整改,使有问题的人知耻知止、收手收敛,进一步刹“四风”、改作风。同时还能与基层零距离接触,最大程度了解基层干部群众所思、所想、所急,不断拓展对基层干部监督工作的力度、深度和广度,推动干部作风转变,真正打通权力监督“最后一公里”的有效途径,对强化压力传导,夯实主体责任,推动从严治党向基层延伸具有重要意义。

    党的十八届六中全会明确提出“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律全面从严治党。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话”。市环保局党组和全体党员干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党、全面从严治党的政治责任,要牢固树立“四个意识”,深刻认识巡察工作的重要意义,积极配合巡察工作,自觉接受巡察监督,切实抓好巡察整改,用实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐。市环保局领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

    二、依纪依规开展巡察工作

    巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是各级党组织和党员领导干部。市委第七巡察组将坚决落实政治巡察要求,全面履行《党章》赋予的职责,认真贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的有关要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,保持政治巡察的战略定力,深化政治巡察战略定位,发挥政治巡察的战略作用,真正把政治标准体现出来、把政治偏差找出来。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

    巡察期间,我们将综合运用听取汇报、与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话、受理反映与巡察内容有关的来信来电来访、抽查核实领导干部报告个人有关事项、向有关知情人询问情况、调阅有关文件资料、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评和问卷调查、到被巡察单位下属单位或部门了解情况、开展专项检查等方式,依纪依规开展巡察。对巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力;党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面存在的突出问题,我们将督促市环保局党组即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改;对巡察发现的其他方面的重大问题和线索,我们将如实向市委巡察工作领导小组报告,经审定后按分类处置意见及时移交纪检机关和组织部门,并按市委和市委巡察工作领导小组要求,认真严肃地向市环保局党组及其主要负责同志反馈,推动市环保局党组更好落实全面从严治党要求。

    三、共同努力完成好此次巡察任务

    根据市委的部署,本轮巡察将于今天正式进驻,730日结束,约20个工作日,时间紧、任务重、要求高。市委第七巡察组将严格按照省委《贯彻<巡视工作条例>实施办法》、市委《关于建立党委巡察工作制度的实施意见》的有关规定,依靠市环保局党组开展工作,不干预市环保局的正常工作,不履行执纪审查的职责。

    巡察,不仅是市委下达给市委巡察组的政治任务,更是各级党组织必须履行的政治责任。市环保局党组领导班子、每位班子成员及各级领导干部要充分认识做好巡察工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,以巡察工作为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念宗旨、厚植党的执政基础、提高履职尽责能力,进一步找到问题、量出差距、补齐短板、防范风险;要及时通过内部通报等方式在本单位、本系统公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,引导广大干部职工正确认识巡察工作、了解巡察工作,积极支持巡察组开展工作,营造良好的监督氛围;要围绕巡察重点了解的内容,认真准备,客观汇报和反映,提供真实情况;要协助做好有关会议筹备、组织人员谈话、安全保密、畅通信访渠道等工作,提供必要的工作条件,为巡察组全面履行职责提供服务保障,确保巡察组的工作顺利开展、有序进行、取得实效。

    巡察组的驻地在麒麟区花柯路16号同悦花园酒店,另外,巡察组还设有专门值班电话:18308825592,欢迎大家来电来访,随时与我们联系,希望大家监督我们的工作。

    同志们,做好这次巡察工作,使命光荣、责任重大。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在市环保局党组和广大干部职工的大力支持下,统一思想、同心同德、扎实工作,共同完成好此次巡察任务,深入推进我市全面从严治党工作,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

附件2

 

在市委第七巡察组对市环保局开展巡察工作

动员会上的讲话

中共曲靖市环境保护局党组书记、局长 杨庆东

201775日)

 

同志们:

刚才,市委第七巡察组储组长对开展巡察工作作了动员,提了要求;市委巡视联络办杨副主任就开展巡察的具体工作作了安排部署。下面,我代表市环保局领导班子成员表态:

第一,提高思想认识,全力配合巡察。市委开展巡察工作,主要是对我们执行《章程》和其他党内法规的情况进行监督,聚焦全面从严管党治党,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,重点巡察党组和领导班子成员执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况。我们要充分认识做好巡察工作的重要性、紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,找准政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委对巡视巡察工作的决策部署上来,全面履行管党治党主体责任,不断加强党的建设。我们坚决服从市委巡察组的统一安排,精心组织,搞好服务,提供一切必要条件,为市委第七巡察组开展工作创造良好环境,确保巡察工作顺利开展。市环保局全体党员干部将自觉接受、积极支持、全力配合巡察组的工作,实事求是提供情况、反映问题,客观公正表达意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。

第二,诚恳接受监督,抓好自身建设。开展巡察工作的根本目的是加强对各级党组织和党员干部的监督,巡察组进驻市环保局开展巡察,是帮助我们发现问题、剖析问题和解决问题。我们将把这次巡察作为市环保局加强自身建设的重要契机,真心诚意接受监督,深入查找存在问题,深刻剖析问题根源,扎实抓好问题整改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。对在巡察中发现的问题,我们将一条一条研究,一项一项细化,举一反三,引以为戒,不折不扣整改到位,建立健全长效机制,切实将党要管党、从严治党的责任履行好、落实好,努力营造风清气正的干事氛围。

第三,用好巡察成果,推动各项工作。监督提正气,监督出效率。我们将把此次接受巡察与落实中央环境保护督察反馈问题整改落实结合起来,全力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,向中央和省、市委交出一份合格答卷;与深化生态文明体制改革结合起来,着力抓好监察、监测垂直管理制度改革,不断提升环境监管能力和监管水平;与推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,不断加强党建和党风廉政建设工作,着力打造一支坚守信仰本真、坚守党员本色、坚守公仆本分的党员干部队伍。与改善环境质量结合起来,全面加强环境保护各项工作,切实增强人民群众对良好环境的获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

今天的会议到此结束,散会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲靖市环境保护局办公室                    201776印发

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved    网站备案号:滇ICP备12005800号-1
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000
地址:云南曲靖市北园路    技术支持:曲靖市环境保护局信息科

滇公网安备 53030202000129号